首页 | 护持捐款 | 人才招募 | 交通食宿 | 订阅电子报 .  

您当前所在位置:首页 > 弥陀新闻 > 正文

菩提心发外境转,灯灯相传续光明——弥陀寺第23期短期出家第5天

更新时间:2017-05-06 09:45:55点击次数:115次

努力而有收获的日子总是过得很快,一转眼,第23期短期出家活动已经进入到了第五天,几天来,学员们从开始时的疑问、好奇、不适,逐步体会到出家修行生活的清净、轻安与法喜,八关斋戒、演礼、拜忏……种种调身调心方法,让学员们被五欲尘劳染着的心逐渐回归清净,连日的出坡劳动让学员们逐渐体会到付出奉献的快乐,体会到转私欲为利他的喜悦。


   早课后,全体学员继续受持了八关斋戒,能够连续受持八关斋戒对在家居士来说是多么殊胜的机缘,学员们用自己的身心体会到人生其实不必有那么多的欲望负累,随缘知足才是更高层次的内在快乐。


       上午,来自苏州灵岩山寺的监院上悟下戒法师在弥陀寺万佛讲经堂做了《探索——修学佛法的要点》的重要开示,法师深入浅出,引经据典地阐释了何为修行,如何修行,勉励全体学员修正自己的起心动念、语言和行为,端正身口意三业,勇于改正自己的缺点,学习诸佛菩萨的优点,扩大心量,无私利他,直到亲证菩提,圆满佛道。


下午,宽定师父和弘戒师父分别给学员讲解了净土宗第十一代宗师省庵大师作的《劝发菩提心文》,菩提心即是上求觉悟之道,下利一切众生之心。菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心,省庵大师的此文言辞恳切,字字玑珠,在宽定师父妙语连珠的阐释下学员们都很激动,内心也在慢慢向菩提心转化。


昨天一百多位学员受持了梵网经菩萨戒,愿意以大乘菩萨戒的标准要求自己,利益众生,转凡成圣,感得龙天欢喜,受持菩萨戒的佛子即是发了菩提心的修心利他之人。今天早上甘露遍洒,一整天凉风习习,心能转境真实不虚。


                                   女众学员背诵印光大师开示


                                   70多岁的上海老菩萨背的很顺哦


男众学员背诵印光大师开示



晚上,上本下源大和尚带领大家在千人念佛堂进行传灯法会,首先,本源法师对全体学员做了重要开示,说明佛陀教育里的一切仪轨、外在形式都只是表法的工具,要透过现象看本质,明了仪式的背后含义,思维佛陀的真实义。灯在佛学里代表智慧光明,传灯即是希望人们唤起自己内在的心地光明,燃烧自己,照亮他人,将佛法的真理之光传递。在南无本师释迦牟尼佛的圣号梵呗声中,本源法师为学员们依次点亮手中的莲花灯。星星之火,可以燎原,不一会儿整个佛堂被灯光照亮。学员们双手托举莲花灯轻缓地跟在本源法师后面,身心都安住在佛光的智慧光明里,希望佛力加持学员们断恶修善,自净其意,回归内在的自性光明,自利利他,自觉觉他,共同为真理之光的延续贡献力量。

                                                随喜各位护持戒会的功德主


(编辑:dtmts)




网站地图|联系我们|合作提案|随喜护持

江苏省盐城市东台安丰镇弥陀寺 联系电话:0515-85566838 苏ICP备15025462号

 

Copyright ©2015 MITUOSI All Rights Reserved
网站采用 PHPMyWind 核心