首页 | 护持捐款 | 人才招募 | 交通食宿 | 订阅电子报 .  

您当前所在位置:首页 > 活动感言 > 义工风采 > 正文

在人生最低谷时~转角遇到“你”...(一位佛弟子の真实经历)

更新时间:2017-01-11 18:36:58点击次数:312次

2016年4月3日,天下着雨,我在东台的弥陀寺剃度参加了短期出家,这天成为了我人生的一个转折点。

从“心”开始:在东台弥陀寺和佛法结缘

缘起:在人生最低谷时 转角遇到“你”

我叫沈光茂,法名:果影,今年33 岁,是名职业摄影师。2015年我经受了婚姻和事业的双低谷,每天几乎喝醉才能入睡!突然有一天,我意识到自己不能再这样颓废下去了,必须静下来好好思考未来的人生路怎样走。机缘巧合,朋友推荐给我东台弥陀寺本源法师的微信,就这样我初次和佛法、本源师父、弥陀寺结上了缘。

当我第一次踏进弥陀寺后,发现寺院并没想象中的宏伟,大雄宝殿也正在建设中。即使寺院正在筹集重建资金,但对短期出家的学员们的全程吃住仍然免费,而且师父和师兄们都对我们学员很慈悲和亲切。当我心里有解不开的结时,师父会从出世间佛法的角度给我开示该如何去处理。在寺院里每天早上4点打板起床,5点上早课,6点过堂、出坡、听经闻法,每天都过着规律的生活。在听师父开示过程中,我慢慢的开始了解到心经,大悲咒,楞严咒,金刚经,每个经文翻译过来都是一个故事,里面深涵着许多为人处事的道理,从佛经里感悟人生的真谛。短短的7天很快就结束了,离开时和师父们依依不舍的告别。可以这么说,这一次短期出家是我人生真正转变的开始……

破茧成蝶

说到改变,我最大的变化是从无肉不欢到吃常素,自己都不敢相信如此顺其自然的做到了!我们凡夫往往为了一时口腹之欲,而去伤害其他动物,殊不知我们的肚子已成了动物们的停尸场!从不杀生,不吃肉再到参加放生,这个过程就是让自己少点恶业多积点福报。这十个月的素食让我感觉整个人变的更简单了,而且精神越来越好,这个事实充分证明了没有什么是放不下的,之所以放不下,是因为你不敢面对自己的阴暗面,只愿随业流转!


其次就是我脾气的改变。学佛之前我是个一根筋的急性子,往往因为脾气急躁而出言不逊得罪人,学佛后的我知道如何控制自己的情绪,因为深知发脾气根本起不了作用,只会让你心情更糟,要学会看淡一切,随缘而不执着。一切凡夫,不知人身为五蕴假合,而有见闻觉知之作用,固执此中有常一主宰之我体,一切烦恼障由此而生,便有贪嗔痴等诸惑,发业润生而缠缚有情于三界六道之中,障涅盘寂静之理,搅扰有情之身心。


《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”我执往往把自己禁锢在一个封闭的牢笼之中,束缚着自己自由的思想,胸怀也不能变得开阔。不去执着某一件事你就不会有烦恼,心情自然会好,把自己的执着放下,少些抱怨才能少些心灵上的痛苦!

师父领进门 修行靠自身

生命就是一个流动的过程,芸芸众生也没有什么本质的差别。想想这些,想想时间的洪流裹挟着我们一路前进,又何必那么在意自我,不肯放下我执呢?皈依只是师父领进了门,以后的修行还要靠自己,接下来就是受五戒,做到不杀生,不偷盗,不喝酒,不邪淫,出妄语,在生活中好好约束自己的身口意。


总而言之,学佛让我的待人处世,做人的道理,看待事物的角度有了全方位的改变,学佛帮助我重塑人生之路。回想我爷爷大半辈子都在学佛,供养三宝,放生,吃素,他虽然已经往生了,但他所做的一切都在冥冥之中引导、启发我踏入佛门好好修行修心! 在此,也感谢弥陀寺的本源师父和同修师兄们,看到您们为广度众生付出了这么多心血,我在今后的学佛道路上也会尽自己的一份心,继续努力!感恩大家对我的帮助,阿弥陀佛。


撰稿:光明



(编辑:dtmts)




网站地图|联系我们|合作提案|随喜护持

江苏省盐城市东台安丰镇弥陀寺 联系电话:0515-85566838 苏ICP备15025462号

 

Copyright ©2015 MITUOSI All Rights Reserved
网站采用 PHPMyWind 核心