首页 | 护持捐款 | 人才招募 | 交通食宿 | 订阅电子报 .  

您当前所在位置:首页 > 弘法 > 弘法事业 > 正文

本源妙语堂 | 佛说一切法~为治一切心,若无一切心~何需一切法

更新时间:2017-02-03 19:00:49点击次数:313次
古来大德一直讲这样一段话:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”佛陀所说的八万四千种法门,每一种法门都是要众生趣入究竟涅槃。既然如此,目标都是要证入究竟涅槃,那为什么还要去讲这么多法门呢?因为众生的根机有所不同,福德因缘也不尽相同,所以每一个众生得度的方式也有所不同。

释迦牟尼佛初成佛道时,在定中给四十一位法身大士讲华严,小乘根机的人如痴如聋,浑然不知。所以后来佛陀就善巧方便,针对不同根性的众生讲解了五乘佛法。哪五乘呢?人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这个“乘”其实是一种交通工具,是一个譬喻。通过修学这种法门,这个法门就好比交通工具一样,可以到达什么目的地。

五乘佛法中最基本的人乘。人乘的教法是以三皈五戒作为交通工具,就可以出离三途四趣,能得生到人道,这是信佛最基本的三皈五戒。三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。我们皈依三宝以后,在三宝的功德威力加持下,超越无边的生死困难,远离一切怖畏,解脱一切忧悲苦恼。五戒,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。三皈五戒是得人身的一个最基本的条件。所以人乘教法,在我们汉传的经典很少,大家可以看看《吉祥经》里面就谈到了人乘的教法。

天乘就是要修上品十善,加上四禅八定。上品十善、四禅八定就是它的交通工具,可以到达天道。十善是哪十善业呢?身业:不杀生,不偷盗,不邪淫;口业:不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意业:不贪、不嗔、不痴,就是十善业。要得生色界天跟无色界天,不但要修上品的十善业,而且要加上四禅八定,就是色界天的四种禅定与无色界的四无色定。要修四禅八定,才可以到达色界跟无色界。

声闻乘是以四谛法作为交通工具,运载众生,超越三界,欲界、色界、无色界,出离轮回。它可以到达阿罗汉的果位。阿罗汉的果位是有余涅槃,不是究竟的大涅槃。讲到四圣谛,就是苦集灭道。四圣谛的“谛”是真理的意思。四圣谛是四种宇宙人生真实不虚的实相,这个只有圣者才能深切地体悟,苦集灭道是声闻乘修学的法门。

缘觉乘就是修十二因缘。我们在念放生仪轨的时候经常念到这个十二因缘。他通过修学十二因缘这个法门,超越三界,到达有余涅槃,成辟支佛。缘觉乘是修因缘法,我们要知道这世界上的一切法皆为缘起。“缘起”的定义就是此有故彼有、此生故彼生、此无故彼无、此灭故彼灭。这个是接着说明一切法的存在有彼此相依相帶的关系,都是从因缘而生起的。有情众生生死轮转,皆不出缘起法。

菩萨乘就是以悲智六度法门为交通工具,超越三界到达无上菩提大涅槃的彼岸。所以菩萨乘是修学布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度法门。佛陀讲的这五乘佛法是为了度化不同根性的众生要趣向于解脱的、究竟涅槃的大道这样的一个目的地。菩萨乘的佛教,重于利他精神的菩提心,它是以悲智,慈悲跟智慧,悲智双运,以得到悲智究竟乐为修行的极致。六度万行是它慈悲济世具体的实践。
(编辑:dtmts)




网站地图|联系我们|合作提案|随喜护持

江苏省盐城市东台安丰镇弥陀寺 联系电话:0515-85566838 苏ICP备15025462号

 

Copyright ©2015 MITUOSI All Rights Reserved
网站采用 PHPMyWind 核心